Der Mensa am Campus der Med Uni Graz wurde die höchste Auszeichnung für Gemeinschaftsverpflegung von Styria vitalis verliehen. Als gemeinnützige, unabhängige Non-Profit-Organisation steht Styria vitalis seit 1973 für Gesundheitsförderung und Prävention in der Steiermark und und unterstützt Kindergärten, Schulen, Gemeinden und Betriebe durch Beratung, Coaching, Projektentwicklung und -begleitung, Moderationen und Qualifikationen.
Das Label "Grüne Küche" bedeutet vollwertige, vegetarische Speisen und Menüs, welche durch saisonale und regionale Zutaten kreativ kombiniert werden. Betriebe, welche dieses Gütesiegel verliehen bekommen, verzichten gänzlich auf Fertigprodukte und setzen auf täglich frische Speisen, dessen hohe Qualität durch die schonende Zubereitung garantiert wird. Das Label "Grüne Küche" wird von Styria vitalis an besonders engagierte Gastronomen und Gemeinschaftsverpfleger verliehen.
Die steirischen Mensen sind bereits seit 2018 mit dem "Grünen Teller" ausgezeichnet. Dieses Zertifikat zeichnet Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen nach den Steirischen Mindeststandards aus. Die Mensa am Campus der Med Uni Graz geht nun einen Schritt weiter. Sie ist die erste Mensa in Österreich, die sich ihr Angebot nach den Kriterien einer ausgewogenen pflanzenbasierten und vollwertigen Ernährung zertifizieren lässt.
"Wir alle wissen, wie wichtig eine ausgewogene, gesunde Ernährung für unsere tägliche Arbeit und unseren Körper ist. Viele unserer Mitarbeiter*innen und Studierenden schätzen das vielfältige Angebot der Mensa. Christian Jokesch und sein Team geben sich tagtäglich alle Mühe, um uns bestmöglich zu verköstigen", betonte Rektorin Kurz die hohe Qualität der Mensa sowie die Wichtigkeit der täglichen, gesunden Verpflegung im Rahmen der gestrigen Verleihung.
"Die Mensa der Med Uni leistet mit ihrem Angebot einen wertvollen Beitrag für eine bessere Zukunft - für unsere Gesundheit und unsere Umwelt. Die Auszeichnung "Grüne Küche" würdigt diese Leistung des Mensa-Teams der Med Uni um ein ausgewogenes Speisenangebot", freut sich Sura Dreier von Styria vitalis über einen weiteren, ausgezeichneten Vorzeigebetrieb.
Diese hohe Auszeichnung bestätigt die hervorragende Arbeit, die an der Mensa der Med Uni Graz geleistet wird. "Wir haben uns als Team das Ziel gesetzt, mit der „Grünen Küche“ unseren Gästen eine regionale, saisonale, vollwertige und gesunde Ernährung zu bieten. Vielen Dank an meinen Küchenchef Horst Wolfgruber und an das gesamte Team", freut sich Betriebsleiter Christian Jokesch über die Verleihung dieses wichtigen Gütesiegels.
Wir gratulieren herzlich!
Fotos: Helmut Lunghammer / Med Uni Graz